Outdoor Learning ke Kebun Raya Mangrove

Oleh : Ustadzah Fita Amidanal H, S.Thi.

Suksesnya pendidikan tidak hanya dinilai dari hasil atau output peserta didik, tetapi yang jauh lebih penting adalah bagaimana proses peserta didik belajar dan bagaimana cara pendidik mengajar. Pada pendidikan anak diperlukan sebuah sistem pembelajaran yang yang menyenangkan (enjoy learning) namun tetap memberikan pemahaman bermakna sesuai dengan Kurikulum Merdeka yang diterapkan saat ini.

Salah satu bentuk pembelajaran yang dikembangkan di SDIT Al Uswah adalah Enjoy Learning (pembelajaran yang menyenangkan). Enjoy learning dapat dilakukan dengan menghadirkan suasana yang menyenangkan saat pembelajaran di kelas dengan menggunakan berbagai media seperti video, kuis interaktif, atau pembelajaran berbasis alam. Pembelajaran berbasis alam dapat dilakukan di alam atau di luar kelas (Outdoor Learning) dengan mengamati objek secara langsung.

Rabu tanggal 20 September 2023, siswa-siswi kelas 4 SDIT Al Uswah Surabaya melakukan kunjungan ke Kebun raya Mangrove Surabaya dalam rangka belajar flora dan fauna. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar siswa-siswi dapat lebih mengenal keanekaragaman flora dan fauna serta manfaatnya bagi kehidupan. Hal ini terintegrasi dengan materi PAI mengenal ciptaan Allah SWT, materi IPAS tentang tumbuhan dan fungsinya, materi SKL berwawasan luas, dan Profil Pelajar Pancasila berpikir kritis. Dengan diadakannya kegiatan di luar sekolah ini, kami berharap siswa-siswi kelas 4 SDIT Al Uswah Surabaya dapat lebih mencintai dan menghargai alam serta ikut menjaga kelestarian ekosistem di sekitarnya sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT.

Kegiatan di Kebun Raya Mangrove Surabaya dimulai dengan doa, dilanjutkan dengan pemaparan tentang tumbuhan yang ada di Mangrove dan menyimak video tentang tumbuhan di auditorium Mangrove. Setelah itu siswa-siswi diajak berkeliling, mengerjakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD, menyusuri Sungai dan laut dengan menaiki perahu, kemudian kegiatan ditutup dengan shalat dzuhur berjamaah. Semoga kegiatan outdoor learning ini dapat menambah semangat siswa/i dalam belajar dan memberikan pemahaman bermakna.